Профессиональная фотосъемка интерьеров, объектов жилой и коммерческой недвижимости, жилых комплексов в Москве, Подмосковье, в регионах.

Делаем продающие фотографии журнального качества.

Анатолий Федотов , FA Studio - фотосъемка интерьеров, недвижимости, жилых комплексов

Холлы, вестибюли

Что вы видите в первый момент, входя в дом? Холл, вестибюль. Холл 1 этажа создает первое впечатление о доме. В обычных панельных многоэтажках холлы как правило безликие, облицованные монохромным кафелем или покрашенные однотонной краской, грустные и унылые.

вестибюль жилого дома
первый этаж дома

Новостройки продолжают традиции безликости и холлы в них предстают в стандартной комплектации - однотонные стены, ряды одинаковых почтовых ящиков, подвесной потолок из квадратных ячеек. Эти снимки сделаны в разных местах Москвы и Подмосковья, но кажется, что съемка велась в нескольких соседних домах.

холл в новом доме
лифты и почтовые ящики
холл многоквартирного дома

Во многих более-менее свежих домах устанавливают подъемные пандусы для инвалидов. Конструкция громоздкая, но нужная, облегчающая жизнь людям с ограниченными возможностями.

подъемник для инвалидов
подъемник в подъезде
подъемник для лиц с ограниченными возможностями

Каждый раз, когда встречаю в подъезде консьержа, недоумеваю - зачем он сейчас нужен? На входе в подъезд стоит камера, на 1 этаже тоже можно организовать видеонаблюдение. Зачем нужна местная бабушка или приезжая тетка? Вероятно, тут чисто психологический момент для жильцов, что кто-то присматривает за порядком в доме, от этой мысли им спокойнее.

комната консьержа

В дорогих домах на ресепшене сидят круглосуточные охранники, вот они реально следят за домом и могут что-то предпринять в нестандартной ситуации.

ресепшен в многоквартирном доме
стойка консьержа

Иногда холлы радуют глаз дизайнерским оформлением. Мне встречались Чарли Чаплин с роялем, жизнерадостные манекены, стильная отделка стен, светильники необычной формы.

дизайнерский холл
красивый холл в подъезде
манекены в холле жилого дома
красивые светильники в подъезде

Дорогие, статусные холлы сразу сообщают о солидности дома и его жильцов.

красивый ресепшен жилого дома
лифтовой холл в стиле хайтек
красивый мраморный холл

Много холлов с растениями. В больших помещениях с окнами растения чувствуют себя вполне комфортно. А вот как они выживают в дальнем углу около лифта, при искусственном свете - непонятно.

растения в лобби жилого дома
вестибюль жилого дома с комнатными растениями
озеленение обычного подъезда

В Питере такие холлы в старой части города называют "парадное". В Москве это название не прижилось. В холлах домов дореволюционной постройки или сталинского периода много лестничных пролетов, площадки расположены на разных уровнях, интересные архитектурные решения.

парадный вход в жилой дом
лестницы и лифтовая шахта
взод в подъезд в старом жилом доме

Напоследок типичный московский холл в доме советской постройки: с консьержем в будке, ковром на полу, старым креслом, рекламными газетами на столе, картинками на почтовых ящиках.

вход в подъезд обычного жилого дома